Процедура выборов в парламент Испании

Процедура выборов в парламент Испании

Процедура выборов в парламент Испании

Генеральные кортесы (парламент) - высший законодательный орган государственной власти Испании. Структура и процедура функционирования кортесов регламентируются Конституцией 1978 года.

В соответствии со статьей 66 Конституции Испании, Генеральные кортесы состоят из двух палат: Конгресса депутатов (нижняя палата) и Сената (верхняя палата). Состав обеих палат избирается на основе всеобщего избирательного права. Избирательным округом является провинция.

По конституции страны, минимальное число депутатов Конгресса - 300, максимальное - 400.

Нынешний его состав согласно Органическому закону "О всеобщем избирательном режиме" от 19 июня 1985 года определен в 350 депутатов (статья 162).

Согласно статье 68 Конституции, каждому избирательному округу предоставляется начальный минимум представительства из одного депутата, а оставшиеся места распределяются пропорционально численности населения. Города Сеута и Мелилья представлены одним депутатом от каждого. Это базовое конституционное регулирование дополнено Органическим законом (статья 162), который устанавливает, что минимальное начальное число для каждой из 50 провинций составляет 2 депутата. Оставшиеся 248 депутатов избираются согласно фиксированной системе, которая позволяет установить определенную пропорцию в зависимости от численности населения в каждой из провинций.

Для участия в распределении депутатских мандатов необходимо преодолеть 3-процентный заградительный барьер действительных голосов избирателей соответствующего избирательного округа.

Выборы депутатов в городах-анклавах Сеута и Мелилья осуществляются по мажоритарной системе.

Конгресс депутатов избирается сроком на четыре года. Выборы проходят в период между тридцатым и шестидесятым днем после окончания предыдущего срока полномочий. Избранный Конгресс депутатов должен быть созван через 20 дней после проведения выборов.

Состав Сената формируется по принципу территориального представительства.

От каждой провинции ее избирателями всеобщим, свободным, равным, прямым и тайным голосованием избирается по четыре сенатора. Прямое избрание сенаторов осуществляется посредством голосования по мажоритарной системе. В островных провинциях (Канарские и Балеарские острова) каждый остров или группа островов, которые имеют островные органы власти, являются избирательным округом для выборов сенаторов. По три сенатора избираются от каждого из крупных островов (Гран Канариа, Майорка и Тенерифе) и по одному сенатору от следующих островов или групп островов: Ибиса-Форментера, Менорка, Фуэртевентура, Гомера, Йерро, Лансароте и Ла-Пальма. Города Сеута и Мелилья избирают по два сенатора каждый (статья 69, пункты 3 и 4 Конституции) и Органический закон (статья 165, пункты 2 и 3). Общее число сенаторов, избранных прямым методом, составляет 206. Автономные сообщества, в дополнение, назначают одного сенатора и еще одного от каждого миллиона населения, проживающего на их соответствующих территориях. Назначение возлагается на Законодательное собрание, а при отсутствии такового - на высший коллегиальный орган автономных сообществ. Сенат избирается на 4 года. Соответствующая провинциальная избирательная комиссия, согласно статье 169 Органического закона, является уполномоченным органом для организации и проведения выборов в Конгресс депутатов и Сенат.

Правом на выдвижение своих кандидатов в предвыборный период обладают политические партии, их объединения (при условии, что они занесены в соответствующий регистр), электоральные коалиции, группы избирателей, не состоящие в политических партиях. На основе принятого Закона о гендерном равенстве в Органический закон была внесена статья (44а), в соответствии с которой требуется, чтобы весь состав кандидатов представлял собой сбалансированное соотношение между мужчинами и женщинами таким образом, чтобы в списках в совокупности каждый из полов составлял не менее 40%. В списках для избрания в Сенат пропорция должна быть примерно равной.

Группы избирателей, которые не зарегистрированы в комиссии, могут также представлять списки, при условии, что они получили подписи 1% зарегистрированных избирателей в конкретном районе. Политические партии, не представленные в любой из палат парламента по итогам предыдущих всеобщих выборов, должны получить подписи 0,1% зарегистрированных избирателей в соответствующем избирательном округе.

В округах Сеута и Мелилья кандидатуры на выборах депутатов должны иметь альтернативный вариант.

Быть избранным в Испании могут граждане, обладающие активным избирательным правом, т. е. быть совершеннолетним (по Конституции этот возраст равен 18 годам) дееспособным гражданином Испании, не подпадать под категорию "неизбираемости". К категории неизбираемых относятся те лица, которые в силу занимаемых должностей на государственных постах или в общественных органах обязаны быть политически нейтральными, либо те, которые по причине занимаемых руководящих должностей, хотя и косвенно, но могут иметь определенное влияние на изъявление избирателями своего выбора. К такой категории лиц относятся король и члены королевской семьи, председатели Конституционного и Верховного судов, Народный защитник, главный государственный прокурор, магистры, судьи и прокуроры, находящиеся на действительной воинской службе военные, служащие органов безопасности и полиции.

Голосование осуществляется посредством закрытых и блокированных списков кандидатов с тем, чтобы ни один избиратель не мог бы внести в него изменения или исправления. Распределение депутатских мест осуществляется по численному порядку в списке. В случае освобождения, отказа или кончины депутата его пост заменяет следующий кандидат по порядку следования в избирательном списке.

Право на участие в голосовании закрепляется путем включения в список избирателей по месту регистрации данного избирателя и путем идентификации избирателя с помощью национального документа идентификации, паспорта или разрешения на проживание с фотографией, а в отношении иностранцев еще и карточки для проживания в данном районе. Эти документы дают право на участие в голосовании исключительно только тем гражданам, которые достигли избирательного возраста на день проведения выборов. Голосование является тайным. Возможно голосование по почте и за рубежом. Избиратели, которые не умеют читать, или лишены зрения, или по другой уважительной причине не в состоянии осуществить отметку в избирательном бюллетене, после оповещения об этом председателя комиссии могут прибегнуть к помощи других лиц, которым они доверяют.

После окончания голосования начинается подсчет голосов, который является открытым. Он осуществляется членами избирательной комиссии и может быть прекращен только форс-мажорными обстоятельствами. В этом случае председатель комиссии отдает распоряжение о немедленном удалении из помещения лиц, которые могли бы воспользоваться чрезвычайной ситуацией и оказать влияние на конечные результаты голосования. В случае одновременного проведения голосования в различные органы устанавливается следующая последовательность подсчета бюллетеней: сначала подсчитываются бюллетени по выборам в Европейский парламент, затем - в Конгресс депутатов, затем - в Сенат, органы провинции, автономных сообществ, местных советов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Голосование на парламентских выборах в Испании

Голосование на парламентских выборах в Испании


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Процедура выборов в парламент Испании" в других словарях:

  • Процедура выборов в парламент Каталонии — Согласно Статуту (Уставу) автономной области Каталонии от 9 августа 2006 года, институционную систему, в рамках которой организовано политическое самоуправление Каталонии, представляет собой Генеральное правление Женералитат (Generalitat). В… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Процедура выборов в Европарламент — Европарламент законодательный орган Европейского союза (ЕС), напрямую избираемый гражданами ЕС. С 1958 по 1974 год депутаты Европарламента назначались национальными парламентами стран членов ЕС. В сентябре 1976 года в Брюсселе (Бельгия) было… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Парламент английский — История. 1) Возникновение П. Английский П. прошел интересную и поучительную историю: будучи в настоящее время главным органом политической жизни Англии и образцом для конституционных учреждений Европы, он в прошедшем постепенно развился из… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Европейский парламент — (The European Parliament) История основания Европарламента, цели и задачи европейского парламента Законодательные и контролирующие задачи Европарламента, бюджетная политика Европарламента, фракции Европейского парламента, структура Европарламента …   Энциклопедия инвестора

  • Референдум — (Referendum) Референдум это всеобщее народное голосование по какому либо важному государственному вопросу Форма референдума, виды референдумов, процедура референдума, референдум в России, результаты референдума, местный референдум, референдум в… …   Энциклопедия инвестора

  • Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… …   Географическая энциклопедия

  • Март 2012 года — ← Февраль 2012 годаАпрель 2012 года → 1 марта Сирийская армия взяла под контроль район Баба Амр, где на протяжении более чем полугода происходили беспорядки и обстрел жилых кварталов[1]. Президент Гаити Мишель Мартейи предложил министру… …   Википедия

  • Португалия — Португальская Республика Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право и процесс Судебная система. Органы контроля Литература Государство на юго западе Европы, на… …   Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник

  • АЛБАНИЯ — Республика Албания, государство в Южной Европе, на западе Балканского п ова. В прошлом эта территория была населена иллирийцами. Несмотря на неоднократные вторжения римлян, славян и турок, албанцы сохранили этническую самобытность. В период… …   Энциклопедия Кольера

  • Украинский кризис: хроника противостояния в августе 2014 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»